3% скидка на всё оборудование при заказе через корзину

Какую плиту выбрать для ресторана?

Posted by Evgenyi 28.08.2021 0 Comment(s)

Какую плиту выбрать для ресторана?


Несмотря на большой выбор профессионального теплового оборудования, плиты до сих пор является основным оборудованием, которое встречается почти в каждом заведении общественного питания. Несмотря на это выбрать плиту непростая задача, ведь стоит учитывать много факторов. Тем более ассортимент профессиональных плит очень большой, как и разброс цен. Рассмотрим важнейшие факторы, которые следует учитывать при покупке плиты.

 

Даже определяясь на источнике питания надо понять, какой объем клиентов вы планируете обслуживать. Дело в том, что профессиональные плиты бывают на одну, две, 4 и 6 конфорок. Поэтому, если у вас большой зал, то не стоит покупать стандартную плиту на 4 конфорки, ее может просто не хватить. Также и в небольшом заведении можно обойтись плитой только на 2 конфорки.

 

Далее важным моментом является коммуникации. Профессиональная плита потребляет много не только электричества, но и газа. Так, промышленная газовая плита, может быть не приспособлена для использования с бытовым счетчиком, ведь будет потреблять больше газа, чем он может учесть. К тому же следует помнить и о вытяжке, без которой тоже не получится полноценно пользоваться плитой. Но, все же, какой тип плиты лучше выбрать?

 

Тип плиты выбрать?

 

Как говорилось выше, главным критерием должны служить коммуникации. Но если у вас есть возможность установить и газовую, и электрическую плиту, то тут уже вопрос сложнее. Газовые плиты позволяют быстрее приготовить блюдо, но от них все равно отказываются в большинстве заведений. Проблема в том, что открытый огонь и возможность утечки газа делают ее более опасной. При питании от баллонов надо помнить еще и о специальных жиклер.

 

К тому же электрическая плита хоть и дольше нагревается, но и дольше держит тепло, удобно при постоянной готовке. Регулировать температуру на электрической плите можно значительно точнее ведь она не зависит от напора газа и других показателей.

 

Пока еще на профессиональной кухне достаточно редко встречаются индукционные плиты, но у них больше преимуществ. Они самые безопасные, так как их поверхность вообще не нагревается. При этом у них высокая эффективность, что делает их более экономичными. К недостаткам индукционных плит можно отнести стоимость и необходимость покупки специальной посуды.

 

Таким образом, тип профессиональной плиты, зависит от того, что для вас важнее. Быстрое и недорогое приготовления пищи - обычная газовая плита. Повышенная безопасность и лучшая точность при установке температуры - электрическая плита. Ну и для любителей максимальной технологичности подойдет индукционная плита.

 

Какую плиту выбрать?

 

Проблема выбора не заканчивается размерами и типом плиты, стоит определиться и с установкой плиты, наличием духовки. В профессиональных заведениях чаще всего для выпечки и других типов приготовления используется пароконвектомат. Поэтому плиты покупаются без духовки. Духовка используется только в небольших заведениях, где нет смысла или возможности купить пароконвектомат.

 

При этом несмотря на наличие или отсутствие духовки плита все равно может иметь подставку. Поэтому в зависимости от размеров вашей кухни вы можете выбрать плиту или подставкой, или настольный вариант.

 

В небольших кафе иногда устанавливают даже бытовые плиты, с маленькими объемами работы они справляются без проблем. Но стоит помнить, что они не приспособлены к повседневному постоянному использованию, как профессиональные варианты. Именно поэтому покупку такой плиты можно делать только на свой страх и риск.

Leave a Comment