3% скидка на всё оборудование при заказе через корзину

Свойства и виды льдогенераторов для производства льда и фризеры для мороженого.

Posted by Evgenyi 03.02.2021 0 Comment(s)

В этой статье поговорим о двух видах профессионального холодильного оборудования, без которых не обходится ни один ресторан, уличное кафе или веранда, а также рыбные магазины – это фризеры для мягкого мороженого и льдогенераторы для производства льда.

 

На украинском рынке льдогенераторов для бара и фризеров представлены все ведущие мировые производители. При выборе оборудования нужно учитывать ряд нюансов.

 

Льдогенератор для производства льда бывает:

• с водяным или воздушным охлаждением;

со встроенной системой охлаждения (водяной или воздушной) или выносным холодильным агрегатом (сплит-система – компрессор и конденсатор монтируются отдельно, обычно на улице);

заливного типа или с подключением к водопроводу;

с отдельным или встроенным бункером;

с настольной и напольной установкой.

 

По форме производимого льда льдогенераторы делятся на:

• генераторы формованного льда;

• генераторы чешуйчатого льда;

• генераторы гранулированного льда.

Чтобы получить формованный лед (кубиковый, конусный, пальчиковый), вода замораживается в отдельных ячейках. Кусочки бывают разного размера: маленькие, весом 7 г («быстрый лед»), средние по 18–20 г (классический европейский тип), большие и очень большие до 60 г (американский).

 

Перед покупкой техники стоит определиться, какого размера требуется лед

 

При выборе льдогенератора необходимо определить необходимый вид и размер льда, рассчитать нужную производительность и выбрать тип охлаждения.

 

Если вы не знаете, какой ледогенератор вам необходим, оставьте ваши координаты на нашем сайте в форме «обратного звонка» или позвонив по телефонам, указанных в шапке на сайте и мы сразу вам перезвоним и поможем определиться с верным выбором - 050-1333356; 068-3335136

 

Льдогенератор для бара: виды и размеры льда

 

Кубиковый лед  

Его в большинстве случаев используют рестораны. Его добавляет в напитки, готовят с ним коктейли. Кубиковый лед абсолютно прозрачен и красиво смотрится в бокале. Считается, что он эффективно охлаждает напиток, не сильно разбавляя его.

 

Чешуйчатый лед 

Этот лед состоит из 1–3-миллиметровых пластинок с температурой от -7 до -12 °С. Принцип производства такого льда достаточно прост: лед намерзает на стенки цилиндра-испарителя, а затем срезается вращающейся фрезой. Чешуйчатый лед быстро охлаждает, поэтому его используют на пищевых производствах для снижения температуры теста и фарша, на рыбоперерабатывающих предприятиях – при хранении рыбы, в магазинах и супермаркетах – для выкладки охлажденной продукции.

 

Гранулированный лед 

Он имеет форму крупных градин диаметром 5–10 мм и температуру около 0 °С. Он обладает большой поверхностью соприкосновения с охлаждаемым продуктом, не смерзается и легко хранится. Такой лед используется в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации холодных салат-баров или шведского стола, а также для выкладки на витринах в супермаркетах.

 

Пальчиковый лед

 

Производство необходимого количества льда

Расчет делается на основе меню и проходимости. В ресторане или кафе понадобится 0,35 кг кубикового льда на посетителя, в баре этот показатель значительно возрастает (в среднем до 0,75 кг).

 

В салат-барах и для выкладки в супермаркете потребление нужно 1,35 кг чешуйчатого льда на м2.

 

Количество посетителей может существенно меняться в зависимости от дня недели и времени суток, поэтому ориентироваться лучше на часы пик, чтобы избежать нехватки льда.

 

Тип охлаждения льдогенераторов

Для помещений с повышенной температурой воздуха стоит выбрать льдогенератор с воздушным охлаждением; такие модели также отлично подходят для работы в ограниченном пространстве. Удобство в том, что не требуется дополнительно подключать воду и устанавливать фильтры.

 

Однако есть и минусы: так, эффективность охлаждения напрямую зависит от температуры в помещении. Велика у них и теплоотдача, и уровень шума, а особенности установки требуют размещать льдогенератор отдельно от другого кухонного оборудования и на расстоянии минимум 70 см от стены.

 

Льдогенераторы с водяным охлаждением менее требовательны – их можно ставить вплотную к другим предметам или даже встраивать в стойку бара. Кроме того, вода лучше поглощает тепло, ее охлаждающие свойства не зависят от температуры воздуха, а значит, в жару такое оборудование будет работать лучше. К недостаткам обычно относят необходимость постоянного подключения к водопроводной системе и большой расход воды.

 

Если на предприятии нет возможности подключить воду, то можно приобрести модель заливного типа. Однако она не сможет обеспечить производительность выше 20 кг льда в сутки.

 

Постоянный запас льда обеспечат модели с бункером для хранения. Бункеры бывают отдельно стоящие и встроенные, объем выбирают в соответствии с требуемым расходом. По объему накопители для льда могут быть самыми разными: от 4 до 1000 кг. Очень удобны в эксплуатации модели с автоматическим поддержанием уровня льда в бункере: лед восполняется по мере расходования.

 

Холодное хитросплетение — фризеры для мороженого

 

Фризеры делятся на модели:

для твердого (закаленного) мороженого температурой -12… -18 °С;

мягкого мороженого, не требующего закаливания при низких температурах. 

Благодаря компактности, мобильности и простоте эксплуатации все большую популярность приобретают именно фризеры для мягкого мороженого. Они настолько просты в использовании, что с ними может работать практически любой сотрудник.

 

Фризеры для мягкого мороженого не требуют особых условий установки, их легко размещать даже в небольших точках быстрого питания и кофейнях

 

Оборудование для производства мягкого мороженого может быть компактным настольным или передвижным напольным. Первые в основном выбирают для установки в помещении, вторые больше подходят для уличной торговли.

 

Фризеры одно- и трехрожковые.

У однорожкового фризера одна охлаждаемая ванна для заливки смеси и он готовит мороженое только с одним вкусом, в то время как трехрожковый фризер оснащен двумя бункерами и готовит сразу три сорта мороженого (по одному из каждой емкости), и их смесь в виде косички.

 

Выбирая фризер для мягкого мороженого, в первую очередь определитесь с желаемой производительностью: чем она выше, тем больше порций аппарат способен произвести. Желаемое количество порций в час нужно умножить на средний вес порции мороженого – 70 г, и в результате получится производительность в килограммах в час. Этот расчет позволит выбрать аппарат, способный полностью обеспечить заведение и не переплачивать за излишки мощности.

 

Помпа на 60–80 % насыщает смесь воздухом, при этом мороженое значительно теряет в весе – это сокращает расходы на закупку смесей и молока.

 

Другая полезная функция – ночное хранение или режим консервации, когда смесь охлаждается в нерабочий период: на ночь или во время перерывов.

 

Как увеличить время службы льдогенератора и фризера

 

Срок эксплуатации холодильного оборудования зависит от условий работы – температуры и влажности воздуха в помещении, регулярности и своевременности технического обслуживания.

 

Нагрузка на оборудование существенно возрастает в условиях повышенной влажности и тепла. Даже у моделей с тропическим климатическим классом существенно падает производительность: льдогенераторы снижают выработку льда, фризеры дольше выходят на рабочий режим. Таким образом, модели, установленные в охлаждаемом помещении, прослужат дольше аппаратов, стоящих, к примеру, в летних кафе под зонтиком.

 

Если жесткость воды превышает 3,99 мг-экв/л, рекомендуется использовать водоумягчители – это повышает качество льда и значительно увеличивает срок службы ледогенераторов: 

 

Льдогенераторы чешуйчатого льда всех производителей наиболее чувствительны к качеству воды: вращающийся шнек, производящий чешуйки льда, находится в емкости с водой и имеет минимальный зазор с испарителем. Солевые отложения способны повредить прокладку, защищающую подшипник вала, и аппарат может выйти из строя.

 

Также необходимо своевременно очищать фильтры льдогенераторов.

 

В использовании фризеров также есть нюансы. Так, для производства мягкого йогуртового мороженого лучше подходят фризеры с охлаждаемой ванной, так как в бункере без постоянного охлаждения идет брожение смеси. Молочная и сливочная смеси этому процессу не подвержены.

 

Разводя смесь для мягкого мороженого, очень важно строго следовать рецептуре. Слишком жидкая и сильно разбавленная смесь при замораживании будет смерзаться, мороженое получится твердым и с вкраплениями льда.

 

При работе с трехрожковыми фризерами с двумя ваннами в обеих необходимо использовать одинаковые по консистенции и жирности смеси, а также следить за их уровнем – он должен быть примерно одинаковым. Это обеспечит корректную работу аппарата и правильную консистенцию мороженого во всех трех рожках.

 

Консистенция мороженого и его плотность зависит от выбранного режима. Обычно в аппаратах 12–15 программ настройки консистенции.

Leave a Comment